我校在马鞍山市人民医院举办临床教师培训班

发布时间:2012-12-03 点击次数:200 发布人:系统管理员
为进一步强化教学医院的临床教学意识,规范教学行为,为马鞍山市人民医院筹建我校临床学院理论授课做好准备,我校于11月28日在马鞍山市人民医院成功举办了临床教师教学培训班。校党委委员、临床教学部主任、教务处副处长、弋矶山医院副院长陈斌,教务处副处长杜少陵,内科学教研室主任曹蘅,妇产科学教研室主任何莲芝,循证医学教研室主任黄鹤;马鞍山市人民医院院长何仿、副院长严安林等出席了开班典礼,马鞍山市人民医院全体临床理论授课教师、部分临床和护理带教老师150余人参加了培训班的学习。
    我校党委委员、临床教学部主任、教务处副处长、弋矶山医院副院长陈斌和马鞍山市人民医院院长何仿分别在培训班开班典礼上指出,皖南医学院在马鞍山市人民医院建立临床学院,是积极响应高等医学教育改革的重要举措,是对马鞍山市人民医院广大带教老师的充分信任和肯定。临床学院是真正实现临床理论与床边教学一体化的临床教学模式,让学生“早临床、多临床、反复临床”,尽早培养学生临床思维能力、综合判断能力和临床实践操作能力,希望广大带教老师进一步提高临床教学意识,正确处理医疗和教学之间的关系,同时希望科教部门加强对临床教学的督导和监控,不断提高临床教学水平和人才培养质量。

教务处副处长杜少陵授课             内科教研室主任曹蘅教授授课

妇产科学教研室主任何莲芝主任医师授课                        新教师授课

本次培训分两个阶段:第一阶段由皖南医学院教务处副处长杜少陵讲授“课堂教学的基本规范和要求”,内科学教研室主任曹蘅教授讲授“如何上好临床课”,妇产科学教研室主任何莲芝进行临床理论课观摩教学。杜少陵副处长从集体备课、个人备课、授课过程、板书要求、多媒体课件制作、讲课风格等六个方面对上好理论课教学进行了详细讲解;曹蘅教授和何莲芝主任医师以几十年的丰富临床教学经验,精彩地演绎了如何上好临床课,深入浅出地讲授了如何实现理论教学和临床教学的有机结合。第二阶段由马鞍山市人民医院内外妇儿教研室抽取了3位教师分别进行了试讲,试讲结束后,我校专家根据试讲情况分别进行了点评。与会同志一致反映本次培训班内容安排紧凑,针对性强,注重实效,受益匪浅。

培训班结束后,临床教学部主任陈斌一行参观考察了马鞍山市人民医院临床技能培训中心。

参观临床技能培训中心

会  场