我校成功举办第一届大学生临床技能竞赛

发布时间:2012-11-21 点击次数:95 发布人:系统管理员

开幕式现场

为加强培养医学生的实践能力、创新能力和团队合作精神,有效推动医学人才培养模式和临床实践教学改革,由学校教务处、临床教学部承办的皖南医学院第一届大学生临床技能竞赛于11月3日在校室内体育馆举办。来自弋矶山医院、宣城地区人民医院、芜湖市第二人民医院、芜湖市第一人民医院、铜陵市人民医院、池州市人民医院、马鞍山市人民医院、马鞍山市中心医院、黄山市人民医院、中国人民解放军第105医院、中国人民解放军第123医院、复旦大学附属上海市第五人民医院等12家单位共13支代表队的52名临床医学08级学生参加了此次竞赛。副院长李朝品、吴金月,校党委委员、临床教学部主任、教务处副处长、弋矶山医院副院长陈斌,教务处处长王丽,教务处副处长刘文艳,医学一系副主任蒋韶明等出席了竞赛开幕式。各参赛医院的专家、领队、参赛选手以及观摩比赛的学生代表200余人参加开幕式。开幕式由副院长吴金月主持。

副院长李朝品致欢迎词

副院长吴金月主持开幕式

副院长李朝品致欢迎词,代表学校对来自12家参赛医院13支代表队的专家和选手表示欢迎,向为本次竞赛付出辛勤劳动的工作人员表示感谢。他指出,临床技能竞赛是对我校临床医学教育教学质量的检验。开展临床技能竞赛是落实我校“质量立校”、“特色兴校”战略的具体措施,是推动临床实践教学改革,创新实践教学体系的重要手段;是加强医学生临床基础理论、基本知识、基本技能培养,促进理论与实践有机结合的重要抓手;也是提升医学生创新能力、实践能力和团队合作精神的有效平台。希望各参赛医院以竞赛为平台,促进临床教学的交流与合作,以竞赛为契机,共同推动临床技能培训水平的提高。

参赛选手代表发言 裁判员代表发言

参赛选手代表高琼琼发言并宣誓,表示将严守参赛规则,认真参赛,赛出风格、赛出水平。裁判员代表张桂发宣誓,承诺将本着公开、公平、公正的原则,坚守职责,严谨评分,圆满完成各项裁判工作。

初赛现场

决赛现场

本次竞赛以“悟医道、精医术、展风采”为宗旨,参照全国大学生临床技能竞赛模式进行,通过站点式和赛道式两种形式,在规定的时间内完成相应的临床技能考核,全方位考察选手在理论知识、临床技能、团队合作等方面的表现。竞赛内容包括导尿、胸穿、吸氧、缝合打结、浅表静脉止血、骨髓穿刺、心肺复苏、急救等十三个项目的临床操作技能。参赛选手准备充分,操作娴熟,配合默契,展现了较为扎实的理论功底和实践水平。虽然面对的是人体器官的模具,但他们也像对待真正的病人那样进行情绪安抚,鼓励患者,体现了医学生应备的人文关怀精神。

颁奖现场(一)

颁奖现场(二)

颁奖现场(三)

经过一天的激烈角逐,马鞍山市人民医院获一等奖;黄山市人民医院、解放军第105医院、芜湖市第二人民医院获二等奖;池州市人民医院、解放军第123医院、马鞍山市中心医院、上海市第五人民医院、铜陵市人民医院、芜湖市第一人民医院、宣城地区人民医院获三等奖;弋矶山医院1队和2队获特别奖。邢惟慷等21名同学获得单项个人操作奖。闭幕式于下午3点半举行。副院长李朝品主持闭幕式并宣布皖南医学院第一届大学生临床技能竞赛圆满结束。
本次竞赛是我校举办的首届大学生临床技能竞赛,校领导高度重视,多次召开会议研究部署并指导大赛筹备工作。主办单位集思广益,精心筹备,参赛单位认真训练、积极备战,有关部门齐心协力,提供保障。通过本次竞赛,检验了我校临床医学专业学生的临床实践能力、基本操作技能、医疗安全意识和仪器规范使用水平,为各教学医院展示日常教学成果提供了平台,同时也进一步强化了临床技能培养在医学教育中的重要地位。

闭幕式现场

合 影

(张卉/文 郭平石、任苔蓉、赵正飞/摄 王丽、应斌/审)